Katholische Pfarrkirche Sankt Johannes der Täufer in Siersdorf

Gemeinde(n): Aldenhoven
  • Aldenhoven-Siersdorf, Kath. Kirche St. Johannes

Aldenhoven-Siersdorf, Kath. Kirche St. Johannes

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Silvia Margrit Wolf
    Silvia Margrit Wolf
Auf ein in der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts erwähntes kölnisches Ministerialengeschlecht geht der Bau der katholischen Pfarrkirche St. Johannes der Täufer zurück. Romanisch sind der kreuzrippengewölbte Chor mit gestalteten Eckkapitellen und das untere Geschoss des kubischen Westturms.
Zwischen den beiden Bauteilen wurde im 19. Jahrhundert ein Kirchensaal eingespannt, der in den Einzelformen an die Romanik der älteren Bauteile anknüpft, im Ganzen jedoch breiter und höher proportioniert ist. Das Innere enthält eine vollständige neoromanische Ausstattung.