Gut Linzenich in Bourheim

Schloss Linzenich

• Kapelle von Gut Linzenich

Kapelle von Gut Linzenich

Annette Heusch-Altenstein / Landschaftsverband Rheinland
    Annette Heusch-Altenstein
Von der Straße aus fällt der Blick auf den im 19. Jahrhundert in Ziegel neu gebauten Wirtschaftshof im Bereich der Vorburg. Dahinter verborgen liegt auf einer eigenen Erhebung das Herrenhaus aus dem 18. Jahrhundert. Seine Vorgängerbauten reichen bis in das 14. Jahrhundert zurück. Die Gräben der einstigen Wasserburg liegen inzwischen trocken. Gegenüber der Zufahrt von Burg Linzenich steht eine gotische Kapelle, die Antonius dem Einsiedler geweiht ist. Zweimal im Jahr treffen sich die Nachbarn in dem festlich geschmückten kleinen Gotteshaus zur Messfeier.