Katholische Pfarrkirche Sankt Hubertus in Rahm

Gemeinde(n): Duisburg
Kreis(e): Duisburg
Der heutige Duisburger Stadtteil Rahm gehörte wie Angermund früher zu Kalkum, an dessen Pfarrer die Bürger auch früher ihren Zehnten zu entrichten hatten. 1909 wurde die Rahmer Kirchengemeinde selbstständig, wenn auch nur mit einer Notkirche.
Um sich einen Neubau leisten zu können, wurde die zum Abbruch bestimmte Kirche in Karken im Kreis Heinsberg erworben. Die Rahmer trugen das Baumaterial vor Ort ab und verkauften es. Einzige Bedingung war, dass das Inventar übernommen wurde. Zu ihm gehörte auch eine Madonna des Bildhauers Gabriel de Grupello (1644-1730). Der Düsseldorfer Architekt Franz Schneider (1877-1948) erhielt den Auftrag, für das übernommene Barockmobiliar einen passenden Rahmen zu schaffen. 1928 wurde endlich die neobarocke Pfarrkirche St. Hubertus mit Zwiebelturm geweiht.

deu.archinform.net: Regierungsbaurat Franz (Leonhard) Schneider (abgerufen 15.11.2018)
st-franziskus-duisburg.de: Webseite der Gemeinde St. Franziskus in Duisburg Großenbaum-Rahm (abgerufen 15.11.2018)
de.wikipedia.org: St. Hubertus Duisburg-Rahm (abgerufen 15.11.2018)