Katholische Pfarrkirche Sankt Gertrud in Essen

Gertrudiskirche

• Katholische Pfarrkirche St. Gertrud in Essen (2009)

Katholische Pfarrkirche St. Gertrud in Essen (2009)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Das Patronat der heiligen Gertrud übernahm die in den Jahren 1872-75 nahe dem ehemaligen Viehofer Tor errichtete katholische Pfarrkirche St. Gertrud in der Essener Innenstadt. Sie wurde nach den Kriegszerstörungen von 1943 wiederaufgebaut.
Von dem neugotischen Bau nach Entwürfen des Münsteraners August Rincklake blieben nach Zweiten Weltkrieg jedoch nur noch die Außenmauern erhalten. In einer Seitenkapelle werden im Wechsel Schätze der alten Gertrudiskirche gezeigt. 2005 bis 2006 ist im Rahmen der Neugestaltung ein Westchor aus blauem Glas ergänzt worden.