Katholische Kirche Sankt Mariä Himmelfahrt in Immigrath / Hardt

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte
Gemeinde(n): Langenfeld (Rhld.) (Nordrhein-Westfalen)
Kreis(e): Mettmann
Von einer der Langenfelder Hauptverkehrsstraßen leicht zurückgesetzt und von kleinen Grünflächen umgeben befindet sich die katholische Kirche St. Mariä Himmelfahrt, ein moderner Kirchenbau aus der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts.
Die Pläne entwickelte der Architekt Bernhard Rotterdam, auf den u.a. auch die St. Paulus Kirche und die Pfarrkirche Christus König in Langenfeld sowie das Kardinal-Schulte-Haus in Bensberg zurückgehen. Baubeginn war 1955 und im Jahr darauf konnte die Kirche geweiht werden.

Bei der Hallenkirche handelt es sich um eine Stahlbetonrahmenkonstruktion, mit Sichtbeton, Backsteinwänden und einem südlichen Campanile (frei stehenden Kirchturm). Der Innenraum ist geprägt von Schlichtheit und Funktionalität. Die helle Innenraumgestaltung entsteht dabei nicht nur durch die weißen Wände, sondern auch durch die zahlreichen runden Buntfenster, die eine Besonderheit dieses Kirchenbaus sind. Das Kreuz hinter der dem Altar befindet sich in einer zurückversetzten Nische und kann dadurch unauffällig beleuchtet werden, so dass dieses beim Eintreten in den Kirchensaal sofort in den Blick fällt.

(Robert Gansen, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2020)

www.kklangenfeld.de: Kirche St. Mariä Himmelfahrt (abgerufen 03.02.2020)
www.rp-online.de: Das Gotteshaus glänzt im Stil der 50er-Jahre (RP-Online vom 20.12.2018, abgerufen 03.02.2020)
deu.archinform.net: Bernhard Rotterdam, Architekt (abgerufen 03.02.2020)

Hardt 68
40764 Langenfeld - Immigrath
Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte

Robert Gansen (2020): „Katholische Kirche Sankt Mariä Himmelfahrt in Immigrath / Hardt”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-261875 (Abgerufen: 12. Mai 2024)