Jacobigarten in Pempelfort

Malkastenpark

• See mit Wasserfontäne im Malkastenpark in Düsseldorf (2015)

See mit Wasserfontäne im Malkastenpark in Düsseldorf (2015)

Wikipedia commons / User Jula2812 CC-BY-SA 4.0
    Wikipedia commons / User Jula2812
Die älteste private Gartenanlage der Stadt Düsseldorf ist ein Werk des Literaten und Populärphilosophen Friedrich Heinrich, genannt Fritz Jacobi (1743-1819). Vor dem Hintergrund des politischen Umbruchs vom Absolutismus zum aufgeklärten Bürgertum, vom Barockgarten zum Landschaftspark, bezog Jacobi hier als Gartengestalter Stellung. Als Vorlage diente ihm wohl der versteckte Garten der Romanheldin Julie, den Jean-Jacques Rousseau in seinem Briefroman „Julie et la Nouvelle Héloise“ beschreibt. Nach ihm verwandelte er das Familiengut in eine versteckt liegende „ferme ornée“.
Der Erhalt dieser innerstädtischen Oase ist dem Künstlerverein „Malkasten“ zu verdanken, der das Gelände übernahm und als Kulisse für Feste nutzte. Nach schweren Verwüstungen stellte Roland Weber (1902-1997) den 1950er-Jahren wieder in reduzierter Form als Gesellschaftsgarten her.