Katholische Pfarrkirche Sankt Rochus in Pempelfort

Rochuskirche

• Eingangsportal von St. Rochus in Düsseldorf (2016)

Eingangsportal von St. Rochus in Düsseldorf (2016)

Spiegelberg, Jan
    Jan Spiegelberg
Von der ursprünglich neoromanischen Basilika ist nach den Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg lediglich der Kirchturm geblieben. Anstelle des ausgebrannten Schiffes erbaute der Architekt Paul Schneider-Esleben 1953 einen Zentralbau, der aufgrund seiner eigenwilligen Formgebung zu den Besonderheiten kirchlicher Baukunst der Nachkriegszeit gehört. Die eiförmige Kuppel (Zeichen für die Auferstehung) ist in drei hohe, doppelt gekrümmte Betonschalen gegliedert, die die Dreifaltigkeit Gottes symbolisieren. Die zwölf tragenden Säulen stehen für die Apostel.

Der Düsseldorfer Akademieprofessor Ewald Mataré entwarf eine vollständige Innenausstattung. Ausgehend von der raumbeherrschenden Figur des auferstandenen Christus, die er bereits 1940/41 für die Krankenhauskirche in Köln-Hohenlind geschaffen hatte, die dort aber als zu abstrakt abgelehnt worden war, entstanden der Kreuzweg, die Altarmensa, die Kanzel, die Sedilien für Priester und Ministranten, die Chorumfriedung, die Bronzeleuchter und die Kerzenhalter.