Aaper Wald bei Düsseldorf

Gemeinde(n): Düsseldorf

• Aaper Wald bei Düsseldorf, nahe des Gehöftes Grütersaap (2011)

Aaper Wald bei Düsseldorf, nahe des Gehöftes Grütersaap (2011)

Reschke, Jan / Landschaftsverband Rheinland
    Jan Reschke
Die Bezeichnung des Teils des Düsseldorfer Stadtwalds geht auf das germanische Wort ,Apa„ für “Wasser„ zurück das womöglich keltischen Ursprungs ist und auch in der Bezeichnung der hiesigen Gehöfte (Wolfsaap, Tönnisaap, Grütersaap) auftaucht. Auf dem nährstoffarmen Boden der Hauptterrasse des Niederbergischen Landes, die der Rhein hier vor einer Million Jahren abgelagert hat, blieb der Wald aber trotz des Wassers, das hier zutage tritt, erhalten.
Von besonderem Wert sind die alten Buchenbestände. Von ihnen profitieren nicht nur Höhlen bauende Spechte, sondern auch deren “Nachmieter„, die Hohltauben und Fledermäuse. Aufgrund der naturnahen und behutsamen Waldpflege sind im Aaper Wald trotz der Stadtnähe noch Fuchs, Reh und Steinmarder zu Hause.