Helfs Hof in Sevinghausen

Gemeinde(n): Bochum
  • Helfs Hof

Helfs Hof

Annette Heusch-Altenstein / Landschaftsverband Rheinland
    Annette Heusch-Altenstein
Der im 13. Jahrhundert erstmals erwähnte Helfs Hof kann baugeschichtlich anhand der alten Kellergewölbe sogar bis in das 11. Jahrhundert zurückdatiert werden. Das Haupthaus aus dem 16. Jahrhundert bildet ein Vierständer-Fachwerkhaus, das bis ins 19. Jahrhundert noch mehrfach Veränderungen erfahren hat. Außerdem stehen hier noch eine alte Terme und Stallungen. Der Hof soll zu den sogenannten Galgenhöfen gehört haben, deren Pächter ihre Zehntpflicht erfüllten, indem sie bei Hinrichtungen Hilfsdienste wie das Zubereiten der Henkersmahlzeit verrichteten.
In den 1970er-Jahren wurde das Haus grundrenoviert und es birgt heute auf 200 Quadratmeter Ausstellungsfläche ein Heimatmuseum.