Kleingartenanlage in Engelsburg

Gemeinde(n): Bochum
  • Kleingartenanlage in Bochum-Engelsburg (2009)

Kleingartenanlage in Bochum-Engelsburg (2009)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Der Beginn des Schrebergartenvereins Engelsburg e. V. fällt 1920-21 in die erste große Gründungswelle in den Notzeiten nach dem Ersten Weltkrieg. Er wurde von einer Gruppe Grabelandbesitzern gegründet, die im Bochumer Westen auf privat gepachtetem Boden einjährige Pflanzen anbauen durften. Wie vielerorts im Ruhrgebiet drückte der gewählte Name die Zugehörigkeit der Hobbygärtner zur Arbeiterschaft eines bestimmten Betriebs aus, in diesem Fall zur benachbarten Zeche Engelsburg. Mit der Gründung der Dauerkleingartenanlage in Form eines Vereins mit Gartenordnungen und festem Vorstand tauschten sie ihre unsichere Lage auf Bauerwartungsland gegen eine langfristige Pachtsituation ein, die dem Zugriff durch andere Nutzungen entzogen war und damit auch dauerhafte Investitionen ermöglichte.