Naturschutzgebiet Dellwiger Bach

Gemeinde(n): Dortmund
  • Dellwiger Bach im Naturschutzgebiet Dellwiger Bachtal in Dortmund (2009)

Dellwiger Bach im Naturschutzgebiet Dellwiger Bachtal in Dortmund (2009)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Das Dellwiger Bachtal wurde 1986 als Naturschutzgebiet ausgewiesen. Der Dellwiger Bach war 1982 das erste Gewässer, das die Emschergenossenschaft vom Abwasserkanal zu einem lebendigen Fließgewässer zurückführte. Auf einem 8,5 Kilometer langen Abschnitt wurde er aus seinem Betonkorsett befreit und zeitgleich ein unterirdischer Abwasserkanal gebaut. Aufgrund der Renaturierung haben sich bis heute wieder 250 Arten im Bach angesiedelt, von Larven flugfähiger Insekten über Krebsarten bis zu Fischen.

Internet
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Dellwiger Bach (DO-010) (abgerufen 15.11.2016)