Ortsteil Overath-Untereschbach

Gemeinde(n): Overath
  • Wohnhaus der ehemaligen Mühle in Untereschbach (2006)

Wohnhaus der ehemaligen Mühle in Untereschbach (2006)

Kühn, Christoph
    Christoph Kühn
Untereschbach, ein Ortsteil von Overath, hat eine Mühle besessen, die seit 1413 nachgewiesen ist und bis 1957 in Betrieb war. Das große Wohnhaus des Mühlenbesitzers dominiert die Kreuzung in der Ortsmitte. Es handelt sich um einen zweigeschossigen Bau mit Krüppelwalmdach und vorgestelltem Altan, einem von Säulen gestützten Balkon. Das Gebäude stammt aus dem Jahr 1828 und ist vor einigen Jahren denkmalgerecht saniert worden.

(Jan Spiegelberg, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V. / LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit, Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2016)