Kopfesche in Wilbringhausen

Bürgermeister-Esche

• Kopfesche in Marienheide-Wilbringhausen (2016)

Kopfesche in Marienheide-Wilbringhausen (2016)

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg
Am nördlichen Ortsrand von Marienheide-Wilbringhausen steht ein Einzelbaum mit einem besonderen Erscheinungsbild. Es ist eine etwa 150 Jahre alte Esche (Fraxinus excelsior), die einen sehr kurzen, hohlen Stamm besitzt und in etwa zwei Metern Höhe in drei Stämmen weiterwächst. Ursprünglich war die ca. 15 Meter hohe Esche wohl ein Kopfbaum, dessen Pflege offenbar eingestellt wurde, sodass sich der Baum schiefwüchsig und mit einer reduzierten Krone entwickelte. Da die Esche sehr nah an einer öffentlichen Straße steht, mussten die Stämme aufgrund der Verkehrsgefährdung mehrfach entlastet werden.

Im Volksmund wird der Baum auch „Bürgermeister-Esche“ genannt, da sie der Startpunkt des „Bürgermeister-Schnellwegs“ war. So wurde scherzhafterweise ein Wirtschaftsweg bezeichnet, der nach Meinerzhagen führte. Jahrzehntelang war er eine beliebte Abkürzung, die auch der ehemalige Marienheider Bürgermeister Wilhelm Kemper (von 1978 bis 1994) von seinem Hof in Wilbringhausen zum Rathaus nahm.

www.baumkunde.de: Kopfesche in Wilbringhausen (abgerufen 10.11.2016)
www.baumkunde.de: Fraxinus excelsior (abgerufen 10.11.2016)
www.oberwipper.de: Bürgermeister-Schnellweg (abgerufen 10.11.2016)

Kreisstraße K 44
51709 Marienheide - Wilbringhausen
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

Biologische Station Rhein-Berg (2016): „Kopfesche in Wilbringhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-258395 (Abgerufen: 24. April 2024)