Allner See bei Hennef

Baggersee im Landschaftschutzgebiet und Naturschutzgebiet Siegaue

Karte der Vorrangzonen des Allner Sees bei Hennef (2016).

Knöchel, Franz-Josef (Repro) / CC-BY-NC-SA 3.0
  • Allner See bei Hennef: Informationstafel mit Karte (2016).

Allner See bei Hennef: Informationstafel mit Karte (2016).

• Luftbild mit Blick in südwestliche Richtung auf Hennef (2008), im Vordergrund die Bundesautobahn A 560 und die Sieg, die den Allner See links im Bild einrahmen.

Toksave / Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0
    Toksave
  • Die Fußgängerbrücke vom Ort Hennef zum Allner See (2016).

Die Fußgängerbrücke vom Ort Hennef zum Allner See (2016).

• Spazier- und Wanderweg am Allner See bei Hennef (2016).

Spazier- und Wanderweg am Allner See bei Hennef (2016).

Der zwischen der Sieg und der Bundesautobahn A 560 gelegene Allner See entstand zwischen 1984 und 1986 beim Bau der auch „Siegtal-Autobahn“ genannten und lediglich 13 Kilometer langen A 560.
Sein Name geht auf den gleichnamigen Stadtteil Hennef-Allner zurück, der wiederum nach dem Schloss Allner benannt ist, dem einstigen Zentrum einer kleinen Grundherrschaft mit Rittersitz der Familie von Markelsbach.

Der etwa 10 Hektar große und bis zu 7 Meter tiefe künstliche See entstand beim Aushub von Kies und Sand für den Bau der benachbarten A 560. Seit einer bis 1990 dauernden Renaturierungsphase dient der See und seine durch Spazier- und Wanderwege erschlossene Umgebung als Naherholungsgebiet. Von Hennef aus erreicht man ihn über die markante, langgezogene Fußgängerbrücke über die Sieg. Auf einer Landzunge im Nordosten des Allner Sees wurde eine Spiel- und Liegewiese eingerichtet.
Die übrige Landfläche darf nicht genutzt werden, da sie vorrangig dem Vogelschutz dient. Auch als Badegewässer ist der See aus Landschaftsschutzgründen nicht freigegeben – an ihm sind entsprechende Vorrangzonen für „Landschaftsschutz“, „Erholung“ und „Angelsport“ ausgeweisen (vgl. Abbildungen in der Mediengalerie).

Der Allner See liegt innerhalb des Landschaftsschutzgebiets „Siegaue“ und die angrenzenden Flächen gehören größtenteils zum Naturschutzgebiet „Siegaue“ (SU-093).

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2016)

nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Siegaue (SU-093) (abgerufen 09.11.2016)
de.wikipedia.org: Allner See (abgerufen 07.11.2016)

53773 Hennef (Sieg) - Allner

„Allner See bei Hennef”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-258371 (Abgerufen: 5. Mai 2024)