Naturschutzgebiet Dirlenbachtal

Gemeinde(n): Freudenberg (Nordrhein-Westfalen)
  • Blick auf das Naturschutzgebiet Dirlenbachtal (2006)

Blick auf das Naturschutzgebiet Dirlenbachtal (2006)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Im Jahre 2003 wurde das Dirlenbachtal im Rahmen des Landschaftsplans Freudenberg von seinen Quellläufen im Freudenberger Wald bis zum Ort Dirlenbach im Süden unter Naturschutz gestellt. Ausschlaggebend dafür war neben dem Ziel der Erhaltung des offenen Wiesentals inmitten der waldreichen Umgebung auch seine Wiederherstellung.

Der Dirlenbach bietet mit seiner Naturnähe seltenen Tieren wie der Blauflügel-Prachtlibelle, der Bachforelle und der Elritze eine Heimat. Mit etwas Glück kann der Wanderer hier die Wasseramsel beobachten, die an ihrem Wippen („Knicksen“) mit aufgestelltem Schwanz zu erkennen ist. Die besondere landschaftliche Eigenart und Schönheit dieses Mittelgebirgstals mit seinen Feucht- und Magerwiesen, seinen Seggen- und Binsensümpfen kann langfristig nur gewahrt werden, wenn es kontinuierlich genutzt wird. In der Nähe des Dorfes Dirlenbach ist dies noch der Fall, sodass hier aufgrund der Weidenutzung auch zahlreiche überregional bedeutende Pflanzenarten erhalten bleiben. Mit zunehmender Entfernung vom Ort nehmen die Grünlandbrachen und die Fichtenaufforstungen im Tal jedoch zu und die Artenvielfalt schwindet. Im Interesse des Landschafts- und Naturschutzes sollen auch diese Flächen demnächst wieder im Rahmen des Vertragsnaturschutzes offen gehalten werden.

Internet
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Dirlenbachtal (SI-080) (abgerufen 22.02.2024)