Wassermühle Niederdielfen

Gemeinde(n): Wilnsdorf
Kreis(e): Siegen-Wittgenstein
  • Wassermühle Niederdielfen

Annette Heusch-Altenstein / Landschaftsverband Rheinland
    Annette Heusch-Altenstein
Die Wassermühle stellt ein technisches Denkmal dar, das nördlich der Ortschaft Niederdielfen, am Filsbach liegt. Das Ensemble aus Mühlweiher und Mühlgraben sowie einem Mahlwerk mit vollständig erhaltener Mechanik des frühen 18. Jahrhunderts ist ein Musterbeispiel für die Mühlentechnik der frühen Neuzeit. Seit ihrem Bau vor ungefähr 200 Jahren mahlte sie nicht nur das Getreide der Niederdielfener, sondern trieb bis 1962 auch eine Holzsäge an. In den Jahren 1992-98 wurden die noch vorhandenen technischen Einrichtungen restauriert, sodass sie heute wieder für Anschauungs- und Bildungszwecke funktionstüchtig zur Verfügung stehen.