Evangelische Antoniuskapelle in Anzhausen

Gemeinde(n): Wilnsdorf
  • Evangelische Antoniuskapelle in Anzhausen (2005)

Evangelische Antoniuskapelle in Anzhausen (2005)

Kühn, Christoph
    Christoph Kühn
Die kleine Antoniuskirche wurde 1530 erstmalig erwähnt, hat jedoch ältere Ursprünge. Der heutige Bau im Dorfzentrum, ein schlichter Saal mit Dachreiter, wurde im frühen 18. Jahrhundert von der Ortsgemeinde für beide Konfessionen neu errichtet. Bis 1958 wurde das Gotteshaus von der katholischen und der evangelischen Kirchengemeinde als Simultankirche genutzt. 1954 baute die katholische Gemeinde eine dem Einsiedler Antonius geweihte Kapelle im Neubaugebiet am Hang, während das alte Gotteshaus von der evangelischen Kirchengemeinde Rödgen übernommen wurde.