Phillipsbuche am Staffelböll bei Eschenburg

Gemeinde(n): Eschenburg
  • Erinnerungstafel vor der Phillipsbuche bei Simmersbach (2004)

Erinnerungstafel vor der Phillipsbuche bei Simmersbach (2004)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Die Philippsbuche erinnert an die Rückkehr Philipps des Großmütigen aus seiner Gefangenschaft in den Niederlanden. Der Landgraf nutzte im August und September 1552 dieselbe Straße, welcher der Pilgerweg von Marburg nach Köln folgt. Seine Ankunft in Marburg am 10. September 1552 nach über fünfjähriger Abwesenheit gestaltete sich zum triumphalen Empfang. Die Buche steht an einem Ort, an dem der Landgraf einer lokalen Überlieferung zufolge gerastet haben soll.

Der ursprüngliche Baum ist 400 Jahre alt geworden und wurde schließlich zum Naturdenkmal erklärt. Doch Mitte des 20. Jahrhunderts brach die mächtige Buche trotz Ausfüllen des Stammes mit Zement und Abstützen der Äste zusammen. An ihrer Stelle pflanzte man einen jungen Baum. Die neu gestaltete Anlage wurde 1952 auf dem Staffelböll in Anwesenheit von 4.000 Gästen feierlich eingeweiht.

lahn-dill-kreis.de: Naturdenkmal Phillipsbuche (abgerufen 01.11.2016)