Ortsteil Dilschhausen

Gemeinde(n): Marburg
  • Dorfkern von Dilschhausen (2007)

Dorfkern von Dilschhausen (2007)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Dilschhausen ist mit 200 Einwohnern heute der kleinste Ortsteil der Stadt Marburg. Das Dorf mit seinen fränkischen Mehrseithöfen besteht aus zwei Teilen, was auf die mittelalterlichen Rechtsverhältnisse zurückgeht. Die Grenze zwischen den Gerichten Cadern und Reizberg, zu denen Dilschhausen jeweils etwa zur Hälfte gehörte, verlief entlang des Baches. Das sich südlich des Wächtersbaches den Hang hinaufziehende Oberdorf ist ein Straßendorf auf hakenförmigem Grundriss. Nördlich des Baches hat sich im Zuge der Marburg-Siegener Landstraße das kleinere Unterdorf entwickelt.

Bis 1527 war Dilschhausen im Besitz der vier Kilometer nördlich gelegenen Zisterzienserinnenabtei „Zur Heiligen Maria und Nikolaus“ in Caldern. 1250 hatte Sophie von Brabant den Zisterzienserinnen eine Nikolauskapelle gestiftet, aus der die Abtei hervorgegangen ist, Mit Dilschhausen verfügte das Kloster über einen Stützpunkt an der Fernstraße Marburg-Siegen.