Kriegerdenkmal an der Bismarckstrasse

Gemeinde(n): Moers

Kai-William Boldt
  • Säulen des Kriegerdenkmals an der Bismarckstrasse in Moers-Meerbeck (2016)

Säulen des Kriegerdenkmals an der Bismarckstrasse in Moers-Meerbeck (2016)

Kai-William Boldt
Das fünfteilige Monument steht an der Ecke Bismarckstrasse/Römerstrasse im Moerser Stadtteil Meerbeck. Dort liegt es am nördlichen Rand einer parkartigen Freifläche. Es erinnert mit vier Säulen, auf denen die Jahre 1914, 1916, 1917 und 1918 stehen, an den Ersten Weltkrieg und die Gefallenen.
Die Inschrift lautet: Heilige Flamme glüh und erlösche nie fürs Vaterland.
Die Aufstellung und Einweihung erfolgten in den Jahren 1933 und 1934 nach einem Entwurf von Heinrich Baumann auf dem damals Hindenburgplatz genannten Platz. Finanziell beteiligte sich die Zeche Rheinpreußen – im Besitz der Haniel-Dynastie – an den Kosten.

Baudenkmal
Die Aufnahme des Kriegerdenkmals in die Liste der Baudenkmäler der Stadt Moers wurde mit Bezug auf das Denkmalschutzgesetz des Landes Nordrhein-Westfalen 2014 nach einem Gutachten von 2009 beantragt und 2015 umgesetzt (Nummer 124).

(Kai-William Boldt, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V. / LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit, Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

Internet
sessionnet.krz.de: Stadt Moers, Bürgerinformation. Eintragung von Ehrenmalen in die Denkmalliste (abgerufen: 30.10.2016)