Flakstellung im Binsheimer Feld

Gemeinde(n): Duisburg

Martina Gelhar
  • Reste der Flakstellung

Reste der Flakstellung

Martina Gelhar
Mitten in den Feldern bei Binsheim fallen vier Gehölzgruppen auf. Sie verdecken die Reste von vier ehemaligen deutschen Geschützstellungen. Im digitalen Geländemodell werden die unter der Vegetation liegenden Betonteile sichtbar. Sie sind nie entfernt worden und stehen einer ackerbaulichen Nutzung der Fläche bis heute entgegen. Sie erinnern auf eindrückliche Weise an den Wahnsinn des Zweiten Weltkrieges. Wie einem Zeitzeugenbericht zu entnehmen ist (Maaßen 2014) wurde die Stellung erst im Frühjahr 1944 fertig gestellt. Zur Besatzung zählten unter anderem Jungen der Hitlerjugend, die neben ihrem Dienst an der Waffe noch unterrichtet wurden sowie russische Kriegsgefangene. Die Stellung wurde Ende 1944 aufgegeben.

Die Flakstellung ist ein eingetragenes Bodendenkmal der Stadt Duisburg (Stadt Duisburg, UD lfd. Nr. 47b/ZA-3047. 9.10.1996; LVR-ABR DU 010).

(Martina Gelhar, LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit/Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)