Kalkhalde am Teuter Hof

Gemeinde(n): Würselen
  • Kalkhalde Teuterhof im Wurmtal (2015)

Kalkhalde Teuterhof im Wurmtal (2015)

LVR-Fachbereich-Landschaftliche Kulturpflege
    Fine Tonhauser
Auf dieser Halde lagern kohlesaure Kalkrückstände aus der ehemaligen Sodafabrik Honigmann, später Solvaywerke, in Würselen. Die Fabrik stand in Würselen-Grevenberg und war von 1870 bis 1929 in Betrieb. Die eindrucksvolle Kalkhalde mit ihren weißen Hügeln steht unter Naturschutz und ist nicht zugänglich.

(Fine Tonhauser, LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit/Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

Hinweis:
Das Objekt „Kalkhalde am Teuter Hof“ ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereiches Oberes Wurmtal (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 087).

Schweilbacherstraße
52146 Würselen
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung
2507683.81 5632141.8

„Kalkhalde am Teuter Hof”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-255023 (Abgerufen: 19. November 2018)