Bauernhaus Stromberger Straße 57 Dörrebach

Fachsicht(en): Landeskunde, Kulturlandschaftspflege
Gemeinde(n): Dörrebach
Kreis(e): Bad Kreuznach
Das Gebäude an der Stromberger Straße wurde 1896 durch W. Kröber erbaut, dessen Name heute auf dem Türsturz der Eingangstür angebracht ist. Das voll unterkellerte Haus beherbergte bis 1978 einen landwirtschaftlichen Betrieb, der Keller wurde dabei als Lagerraum genutzt. Seit 1978 dient es ausschließlich als Wohngebäude.
Trotz Sanierungsarbeiten ist der historische Aufbau des Hauses äußerlich erkennbar. Das Erdgeschoss besteht aus Bruchstein, das Obergeschoss aus Fachwerk, wobei das Fachwerk mit Schiefer verkleidet ist. Von der Straße aus sind drei Fenster im Obergeschoss zu erkennen, welche von Rundbögen umgeben sind. Das Dach des Hauses und der dazugehörigen Scheune ist mit rötlichen Dachziegeln gedeckt und ist traufständig zur Stromberger Straße hin angeordnet.
Südöstlich des Wohngebäudes befindet sich die zum Anwesen gehörende Scheune. Sie wird derzeit umgebaut (Stand: Oktober 2016). Die Originalfassade der Scheune von 1896 ist noch erhalten.

(Janina Boerder, Mona Ritter und Alexander Gantner, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundliche Hinweise des Ortskundigen Herrn May, 2016)

Stromberger Straße 57
55444 Dörrebach
Landeskunde, Kulturlandschaftspflege
Erfassungsmethode
mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger, Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Schriften, Fernerkundung

„Bauernhaus Stromberger Straße 57 Dörrebach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-254992 (Abgerufen: 20. April 2024)