Oberer Burghof Schönburg Oberwesel

Gemeinde(n): Oberwesel
Kreis(e): Rhein-Hunsrück-Kreis
  • Oberer Burghof der Schönburg Oberwesel (2016): Der Burghof ist heute der Eingang zum Hotel in der Schönburg.

Bublies, Kira
    Kira Bublies
  • Oberer Burghof der Schönburg Oberwesel (2016)

Oberer Burghof der Schönburg Oberwesel (2016)

Bublies, Kira
    Kira Bublies

Bublies, Kira
    Kira Bublies

Landschaftsverband Rheinland / CC-BY
    Kira Bublies
Im Süden der Burganlage liegen der Torturm, die Kapelle, die Kemenaten, der Barbarossa- und Gefängnisturm, der Palas und der obere Burghof, der Hohe Mantel und der untere Burghof. Einzelobjekte, die zum Burghotel gehören, können nicht besichtigt werden.
Der dritte, obere Burghof ist über eine Treppe zwischen Burgkapelle und Kemenaten zu erreichen. Heute ist es der Eingang in das Hotel.

Die Außenmauern der um den Burghof gruppierten Gebäude sind als Dreieck angelegt: der Torturm im Nordwesten, der Gefängnisturm zur Rheinseite und der Barbarossaturm im Südwesten. Die genaue Ausrichtung der Gebäude ist aufgrund der Überformung durch Rhinelanders Ergänzungen nicht mehr nachvollziehbar.

(Kira Bublies, Universität Koblenz-Landau, 2016)