Mittlerer Burghof Schönburg Oberwesel

Gemeinde(n): Oberwesel

• Mittlerer Burghof der Schönburg Oberwesel (2016)

Mittlerer Burghof der Schönburg Oberwesel (2016)

Gasper, Anne
    Anne Gasper
Im Norden der Burganlage liegen der mittlere Burghof, ein siebeneckiger Turm und das Wohnpalas. Der älteste Teil der Schönburg lag auf einem Felssporn im Norden zur Stadt hin, der im Süden durch einen natürlichen Graben abgetrennt wurde. Im 13. Jahrhundert wurde dieser verfüllt und dient heute als mittlerer Burghof.

Über den unteren Burghof, auf welchem unter anderem Wirtschaftsgebäude angesiedelt waren, und durch den sechsstöckigen Torturm, wird der mittlere Burghof erreicht.
Dieser wird im Norden eingefasst vom siebeneckigen Burgturm und dem anschließenden Wohnpalas. Im Süden befinden sich die Kapelle, die Kemenate und der Torturm. Rheinseitig ist der Hof durch eine Stütz- bzw. Ringmauer begrenzt. Der gewinkelte Mauerzug zur Rheinseite wurde aufgestockt und nach einem Einsturz im Jahr 1986 neu errichtet. Der zweigeschossige Bau im Westen folgt ebenfalls der gewinkelten Ringmauer. Das Fachwerk im Obergeschoss und das Walmdach stehen stellvertretend für den Heimatstil.

(Anne Gasper, Universität Koblenz-Landau, 2016)