Marktkreuz Oberwesel

Gemeinde(n): Oberwesel
Kreis(e): Rhein-Hunsrück-Kreis
  • Marktkreuz in Oberwesel (2016): Der Korpus wurde 1948 nachgebildet, da das Original nicht mehr erhalten ist.

Bublies, Kira
    Kira Bublies

Bublies, Kira
    Kira Bublies
Das Kreuz auf dem Marktplatz ist aus Basalt. Eine Inschrift, welche nicht mehr lesbar ist, ist auf das Jahr 1606 datiert.
Der Korpus wurde 1948 nachgebildet, da das Original nicht mehr erhalten ist. Nur der zweistufige und sich verjüngende Sockel ist noch original. Der Kopf der Jesusfigur ist nach rechts geneigt auf den Brustkopf gesunken.

Es ist nicht geklärt, ob der Standort des Kreuzes schon immer am Marktplatz war. 1939 wurde es von seinem ursprüngllichen Platz entfernt und 1948 etwas versetzt erneut aufgestellt. Ebenfalls ist nicht sicher, ob das Kreuz von der ehemaligen Mauritiuskapelle stammt, die am Markt stand. Es könnte dementsprechend auch an die 200-jährige Zugehörigkeit Oberwesels zu Magdeburg (St. Mauritius Dom) erinnern.

(Kira Bublies, Universität Koblenz-Landau, 2016)