Wohn- und Gasthaus „Historische Weinwirtschaft“ Kirchstraße 18 in Oberwesel

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Architekturgeschichte
Gemeinde(n): Oberwesel
Kreis(e): Rhein-Hunsrück-Kreis
  • Kirchstraße 18 und 20 in Oberwesel (2016, Nr. 18 links, rechts davon Nr. 20). Im ehemaligen Kanonikerhaus befindet sich heute eine historische Weinwirtschaft.

Gasper, Anne
    Anne Gasper
  • Kirchstraße 18 in Oberwesel (2016): Im ehemaligen Kanonikerhaus befindet sich heute eine historische Weinwirtschaft.

Gasper, Anne
    Anne Gasper
  • Kirchstraße 18 in Oberwesel (2016): Die Aufnahme zeigt das Gebäude von der Straße her.

Kirchstraße 18 in Oberwesel (2016): Die Aufnahme zeigt das Gebäude von der Straße her.

Gasper, Anne
    Anne Gasper
Das in der Kirchstraße 18 stehende Gebäude wurde in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts gebaut. Hierbei handelt es sich um ein ehemaliges Kanonikerhaus. Heute hat sich die Weinwirtschaft in diesem sowie in dem angrenzenden Gebäude niedergelassen.

Die heutige Weinwirtschaft steht sowohl an der Liebfrauenstraße als auch an der Kirchstraße. Der primäre Eingang lässt sich jedoch entgegen der Anschrift in der Liebfrauenstraße ausmachen. Von hier ist auch der Zugang zu dem Gewölbe-Weinkeller möglich. Von der Liebfrauenstraße aus handelt es sich aufgrund des abschüssigen Geländes um ein dreigeschossiges traufständiges (die waagrechte obere Kante des Daches verläuft parallel zur Straße) Gebäude. Mit Blick von der Kirchstraße aus, lassen sich lediglich zwei Geschosse ausmachen.

Das Gebäude wurde im Jahr 1985 /1986 umfassend saniert, sodass das klassizistische Haus heute verputzt ist. Das Haus verfügt über ein schiefergedecktes Satteldach.

Auffällig ist, dass das Gebäude in drei Achsen gegliedert ist. An der zur Liebfrauenstraßen gerichteten Fassade lässt sich neben einer Eingangstür in der Mitte des Gebäudes eine zweitürige Rundbogeneinfahrt ausmachen. Bei den Fenstern handelt es sich um gekuppelte Rundbogenfenster mit Oberlichtern. Im obersten Geschoss ist tritt die Putzrahmung der Fester am schwächsten hervor. Im zweiten Obergeschoss wurden im Zuge der Umnutzung des Gebäudes zur Weinwirtschaft die Fenster mit Weinranken flankiert.
Heute dienen das Gebäude sowie der zur Liebfrauenstraße ausgerichtete Innenhof als Weinwirtschaft und stellt somit ein touristischer Treffpunkt dar, der sowohl für Touristen als auch für Einheimische interessant ist.

(Anne Gasper, Universität Koblenz-Landau, 2016)