Wohn- und Geschäftshaus Chablisstraße 5 in Oberwesel

ehemalige Bäckerei Johannes

Gemeinde(n): Oberwesel
Kreis(e): Rhein-Hunsrück-Kreis
  • Das Fachwerkhaus in der Chablisstraße 5 in Oberwesel (2016). Der zweigeschossige, giebelständige Bau kann auf die erste Hälfte des 17. Jahrhunderts datiert werden, wie an der Jahreszahl 1626 im Giebel oberhalb der ehemaligen Ladeluke zu erkennen ist.

Gasper, Anne
    Anne Gasper
  • Fachwerkhaus in der Chablisstraße 5 in Oberwesel (2016). Die Aufnahme zeigt das Gebäude von der Seite.

Gasper, Anne
    Anne Gasper
  • Fachwerkhaus in der Chablisstraße 5 in Oberwesel (2016). Die Aufnahme zeigt den Giebel mit der angebrachten Jahreszahl 1626.

Gasper, Anne
    Anne Gasper
  • Jesusfigur am Fachwerkhaus in der Chablisstraße 5 in Oberwesel (2016)

Jesusfigur am Fachwerkhaus in der Chablisstraße 5 in Oberwesel (2016)

Gasper, Anne
    Anne Gasper
Das Wohn- und Geschäftshaus Chablisstraße 5 in Oberwesel ist ein giebelständiges Fachwerkgebäude über einem Sockelgeschoss aus Bruchsteinen. Das Haus besteht aus einem älteren und einem jüngeren Teil.

Der dreigeschossige Bau kann auf die erste Hälfte des 17. Jahrhunderts datiert werden, wie an der Jahreszahl 1626 im Giebel oberhalb der ehemaligen Ladeluke zu erkennen ist. Der jüngere Anbau befindet sich auf der Rückseite des Hauses. Das Haus wurde zudem im 18. und 19. Jahrhundert umgebaut, wie der Jahreszahl (1754) am hölzernen Kruzifix entnommen werden kann.

1952 wurden im Erdgeschoss für eine Bäckerei große Ladenfenster sowie eine Tür eingebaut. Die ehemalige Funktion ist an dem Haus bis heute erkennbar und wurde nach der Aufgabe des Geschäftes nicht zurückgebaut. 1964 wurde der Putz entfernt und das Fachwerk freigelegt, welches auf herausragenden Balkenköpfen steht. Das Fachwerk wurde jedoch nachträglich wieder verblendet.

Hinweis
Das Objekt „Fachwerkhaus Chablisstraße 5“ in Oberwesel ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis für den Rhein-Hunsrück-Kreis 2014, S. 46).

(Anne Gasper, Universität Koblenz-Landau, 2016)