Friemersheimer Windmühle

Gemeinde(n): Duisburg

• Friemersheimer Mühle in Duisburg-Rheinhausen in einer historischen Darstellung.

Friemersheimer Mühle in Duisburg-Rheinhausen in einer historischen Darstellung.

Altemüller, Hans-Michael (Repro)
Lage
Auf der Niederterrasse im Rheinhausener Rheinbogen liegt der Duisburger Ortsteil Friemersheim. Am Ortsrand, noch innerhalb eines Wohngebietes, steht die Friemersheimer Mühle inmitten einer Wiese mit altem Baumbestand.

Gebäude
Der gemauerte, weiß angestrichene Mühlenturm wird von einem ringförmigen Umbau umgeben, der an Stelle eines Walls errichtet ist. Windmühlenflügel sind nicht vorhanden. Der ehemalige Mühlplatz ist zu einer breiten Zufahrt gestaltet. Mehrere Mühlsteine auf dem Gelände weisen auf die ehemalige Funktion als Getreidemühle hin.

Geschichte
Die Anfänge der Mühle liegen im Dunkeln. Wahrscheinlich entstand sie um 1817 als Getreidemühle. Nachdem die Mühle 1907 in Konkurs ging, wurde sie von Ehepaar Fleermann gepachtet. Der Mühlenbetrieb wurde aber bereits 1915 wieder aufgegeben. Seitdem steht die Mühle still.
Durch den Bombenangriff von 1943 erlitt die Mühle starke Schäden. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das Mühlengebäude umgebaut, instandgesetzt und erhielt so sein heutiges Erscheinungsbild. Heute wird die ehemalige Mühle als Kinder- und Jugendeinrichtung genutzt.

Baudenkmal
Seit 1985 gehört die „Friemersheimer Mühle“ zu den Baudenkmälern der Stadt Duisburg (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 30261 / Denkmalliste der Stadt Duisburg, laufende Nummer A 096).

(Elisabeth Zenses, Rheinisches Mühlen-Dokumentationszentrum e.V., 2017, erfasst im Rahmen des Verbundprojekts „Aufnahme der Mühlen im Rheinland“)

duisburg-bilder.de: Duisburg-Bilder - Mühlen - Friemersheimer Mühle (abgerufen: 23.01.2017)

Clarenbachstrasse 14
47229 Duisburg - Friemersheim

„Friemersheimer Windmühle”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-254835 (Abgerufen: 25. April 2024)