Jüdischer Betraum in der Marktstraße

Gemeinde(n): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)
Kreis(e): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)
Die jüdische Gemeinde Oberhausen nutzte neben ihrer Synagoge ferner ein privates Bethaus im Bereich der oberen Marktstraße als Sakralraum. Dieses soll Platz für etwa 80 Personen geboten haben (synagogen.info).
Zur Lage des offenbar in einem privaten Wohnhaus genutzten Betsaals liegen keine weiteren Informationen vor, das Gebäude ist hier daher lediglich mit einer symbolischen Geometrie in der Marktstraße einzeichnet.

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2016)

Internet
synagogen.info: Verschiedene Einträge bei der Suche in Oberhausen (abgerufen 07.09.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 07.04.2021)

Marktstraße
40645 Oberhausen

„Jüdischer Betraum in der Marktstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-253794 (Abgerufen: 26. April 2024)