Gusseiserner Pumpbrunnen an der Hintermauergasse in Oberlahnstein

Gemeinde(n): Lahnstein
  • Gusseiserner Pumpbrunnen an der Hintermauergasse in Oberlahnstein (2016)

Gusseiserner Pumpbrunnen an der Hintermauergasse in Oberlahnstein (2016)

Bagic, Milena
    Milena Bagic
Der gusseiserne Pumpbrunnen befindet sich seit 1976 neben dem Stadtmauerhäuschen und der dortigen Informationstafel. Er erinnert daran, dass Oberlahnstein früher mit mehreren Wasserpumpen ausgestattet war. Diese waren für die Trinkwasserversorgung zu Beginn des 19. Jahrhunderts erforderlich.

Der Pumpbrunnen weist schmiedeeiserne Verzierungen auf. Der davor befindliche Trog stammt von der ehemals vorhandenen Eisenhütte, die sich an der Ruppertsklamm befand.

Das Objekt „Gusseiserner Pumpbrunnen in Oberlahnstein an der Hintermauergasse“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis Rhein-Lahn-Kreis, S. 54).

(Milena Bagic, Universität Koblenz-Landau, 2016; Bernd Geil, Stadtarchiv Lahnstein, 2020)