Fachwerkwohnhaus, Mühlenweg 8 in Nonnweiler

Gemeinde(n): Nonnweiler
  • Frontansicht des alten Fachwerkhauses im Mühlenweg 8 in Nonnweiler (2016)

Frontansicht des alten Fachwerkhauses im Mühlenweg 8 in Nonnweiler (2016)

Straub, Naomi
    Naomi Straub
  • Türsturz des alten Fachwerkhauses im Mühlenweg 8 in Nonnweiler mit eingravierter Jahreszahl 1857 und den Inititialien D W (2016)

Straub, Naomi
    Naomi Straub
  • Altes Fachwerkhaus im Mühlenweg 8 in Nonnweiler (2016)

Altes Fachwerkhaus im Mühlenweg 8 in Nonnweiler (2016)

Straub, Naomi
    Naomi Straub
  • Freiliegendes Fachwerk des alten Fachwerkhauses im Mühlenweg 8 in Nonnweiler (2016)

Freiliegendes Fachwerk des alten Fachwerkhauses im Mühlenweg 8 in Nonnweiler (2016)

Straub, Naomi
    Naomi Straub
  • Altes Fachwerkhaus im Mühlenweg 8 in Nonnweiler mit Anbau (2016)

Altes Fachwerkhaus im Mühlenweg 8 in Nonnweiler mit Anbau (2016)

Straub, Naomi
    Naomi Straub
Das Wohnhaus im Mühlenweg 8 wurde laut der Inschrift oberhalb der Haustür im Jahre 1857 von D.W. erbaut. Es handelt sich hierbei um ein altes Bauernhaus, welches aus drei Teilen besteht. Auf der linken Seite befindet sich eine zweistöckige Scheune und direkt daran angeschlossen ein zweistöckiges Wohnhaus mit Dachgeschoss. An der kurzen Seite der Scheune liegt das Fachwerk frei und über dem Scheunentor des Objektes befindet sich eine Heuklappe. Diese beiden Holztore sind ihrem Aussehen nach nicht original, sondern deutlich jünger als der Rest des Hauses. Im Bereich des Wohnhauses befinden sich wenige Fenster und eine Haustür, die vermutlich nicht mehr verschließbar ist. Den rechten Teil des Hauses bildet ein deutlich jüngerer Anbau, dessen Alter nicht bekannt ist.

Das Objekt befindet sich insgesamt in keinem guten Zustand und steht schon seit etwa 30 Jahren leer. Das Dach des Hauses wirkt allerdings neuer und scheint intakt zu sein. In den letzten Jahren sollte eine Restaurierung des Gebäudes stattfinden die jedoch unterbrochen wurde. Laut Auskunft von Ortsansässigen stand es zur Debatte das Gebäude unter Denkmalschutz zu stellen, diese Überlegungen wurden jedoch nicht umgesetzt.

(Naomi Straub, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundliche Hinweise von Anwohnern und vom Mitarbeiter der Gemeinde, Herrn Finkler, 19.08.2016)

Mühlenweg 8
66620 Nonnweiler - Nonnweiler
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Fachwerkwohnhaus, Mühlenweg 8 in Nonnweiler”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252685 (Abgerufen: 19. April 2024)