AWO-Haus in Nonnweiler

Altes Kurhotel am See, Pflegeheim der AWO, ehemaliges Waldhotel am See

Straub, Naomi
    Naomi Straub

Straub, Naomi
    Naomi Straub
Das Grundgemäuer des ehemaligen Wald- und Kurhotels am See stammt vermutlich aus dem Ende des 17. Jahrhunderts. Mutmaßungen zufolge sind diese die Fundamente des alten Hammer- und Walzwerkes Nonnweiler, allerdings gibt es hierzu keine detailgenauen Angaben. In den Kellerräumen des Gebäudes, welche nicht betoniert sind, ist heute noch das alte Fundament sichtbar und im lockeren Boden kann man heute noch Kohlereste finden, welche immer wieder an die Oberfläche gelangen. Früher diente der örtliche Bach Prims mit Hilfe eines Wasserrades als Energiequelle für das Hotelgebäude.
Seit 1982 ist das Objekt im Besitz der Arbeiterwohlfahrt, welche es zu Schulungszwecken erworben hat. Allerdings wurde es noch in den 1980er Jahren im Rahmen der Dezentralisierung der ehemaligen Landesnervenklinik Merzig zu einem Wohnheim für Menschen mit psychischen Störungen umfunktioniert und wird seitdem in dieser Funktion betrieben.
Das Objekt befindet sich in einem guten Zustand und wurde seit 1982 im vorderen Bereich durch einen einstöckigen Anbau erweitert sodass ein zusätzlicher lichtdurchfluteter Eingangsbereich entstanden ist.

(Naomi Straub, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundliche Hinweise der Einrichtungsleitung und von Ortsansässigen, 18.08.2016)

Am Hammerberg 1
66620 Nonnweiler

„AWO-Haus in Nonnweiler”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252677 (Abgerufen: 26. April 2024)