Grundschule Nonnweiler

Gemeinde(n): Nonnweiler

• Schild der Grundschule Nonnweiler (2016)

Schild der Grundschule Nonnweiler (2016)

Straub, Naomi
    Naomi Straub
Das Gebäude der heutigen Grundschule Nonnweiler wurde im Jahre 1965 als Grundschulgebäude für die Ortsgemeinde Nonnweiler, die damals auch gleichzeitig Schulträger war, erbaut. In dieser Funktion wurde das Objekt bis zum Jahre 1997 genutzt. Dann ging die Grundschule in den Besitz des Landkreises St. Wendel über und die Grundschule Nonnweiler wurde mit der Grundschule Otzenhausen zusammengelegt. Das Schulgebäude diente anschließend bis zum Jahr 2005 als Standort für eine weiterführende Schule. Im Rahmen der saarländischen Schulreform 2005 schloss die weiterführende Schule. Die kleineren Grundschulen der einzelnen Ortsgemeinden wurden zeitgleich zur Grundschule Nonnweiler zusammengefasst und anschließend in diesem Gebäude beheimatet. Derzeit (2016) wird die Grundschule Nonnweiler von etwa 240 Schülern in zwölf Klassen besucht und beschäftigt 15 Lehrkräfte sowie zwei Förderschullehrerinnen und fünf Integrationshelferinnen.

Der Gebäudekomplex der Grundschule Nonnweiler besteht aus zwei Schulgebäuden und einer Turnhalle sowie einem großen Schulhof mit angrenzendem Spielplatz. Der Zustand der Anlage ist sehr gut, eine Renovierung fand vor dem Einzug der Grundschule im Jahr 2005 statt.

(Naomi Straub, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundliche Hinweise von Herrn Thome, Gemeinde Nonnweiler, 2016)

Auf der Geig 12
66620 Nonnweiler - Nonnweiler
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Grundschule Nonnweiler”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252675 (Abgerufen: 16. April 2024)