Altes Bauernhaus, Brunnenstraße 33 in Otzenhausen

Moltaschhaus

Straub, Naomi; Flesch, Johanna
    Johanna Straub, Naomi; Flesch
  • Seitenansicht des alten Bauernhauses in der Brunnenstraße 33 in Otzenhausen (2016)

Seitenansicht des alten Bauernhauses in der Brunnenstraße 33 in Otzenhausen (2016)

Das Moltaschhaus wurde ebenfalls Ende des 19. Jahrhunderts als Bauernhaus erbaut. Früher befand sich im rechten Bereich die Scheune, welche wie folgt aufgeteilt war: auf der rechten Seite stand das Vieh, links war die Lagerscheune mit dem Scheunentor und im oberen Geschoss der Kornspeicher. Links neben der Scheune befand sich das Haupthaus, welches wie auch die Scheune aus Bruchstein erbaut wurde. Das Objekt ist zweigeschossig und mit einem zusätzlichen Dachgeschoss ausgestattet, das Satteldach wurde mit Biberschwanzschindeln gedeckt.

Im Rahmen der Renovierung des Moltaschhauses wurde die Fassade vollständig verklinkert, sodass sein ursprüngliches Aussehen nicht mehr sichtbar ist. Der Kellersockel weist hierbei eine dunklere Farbe auf als die restliche Fassade. Des Weiteren wurde die ehemalige Scheune auch als Wohnraum ausgebaut, sodass das Moltaschhaus aktuell ein Wohnhaus mit mehreren Mietwohnungen ist. Auf der linken Seite des Hauses sind Einflüglerfenster zuerkennen, auf der rechten Seite Doppelfenster.Oberhalb der Eingangstür befinden sich Glasbausteine, welche in die Fassade eingebaut wurden.

(Johanna Flesch und Naomi Straub, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundlicher Hinweise von Herrn Kohlhaas, 18.08.2016)

Brunnenstraße 33
66620 Nonnweiler - Otzenhausen
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Altes Bauernhaus, Brunnenstraße 33 in Otzenhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252665 (Abgerufen: 27. April 2024)