Naturdenkmal „Rotbuche und Blutbuche“ in Delling

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz

Spiegelberg, Jan / Biologische Station Rhein-Berg
    Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg
Vor dem Gemeindehaus in Kürten-Delling stehen eine Rotbuche (Fagus sylvatica) und eine Blutbuche (Fagus sylvatica f. purpurea), die aufgrund ihrer Eigenart und Schönheit seit 1989 als Naturdenkmal ausgewiesen sind. Beide Buchen sind über 130 Jahre alt und etwa 25 Meter hoch. Ihr Stammdurchmesser beträgt 130 Zentimeter, ihr Kronendurchmesser etwa 17 Meter. Zweimal im Jahr finden Sichtkontrollen der Bäume statt. Daraus resultierende Pflegemaßnahmen werden auf Kosten des Rheinisch-Bergischen Kreises durchgeführt.

Die Blutbuche, auch Purpurbuche genannt, ist eine Mutation der Rotbuche. Beide gehören zur gleichen Art Fagus sylvatica und somit zur Gattung Buchen (Fagus). Der Unterschied liegt in der Farbe des Laubes: das Laub der Blutbuche ist rötlich bis dunkelviolett gefärbt, was auf das Fehlen eines Enzyms zurückzuführen ist. Genau wie bei der Rotbuche bleiben die vertrockneten Blätter im Winter an der Pflanze. Sie fallen erst ab, wenn im Frühling die neuen Blätter hervorkommen.

(Biologische Station Rhein-Berg, erstellt im Rahmen des Projektes „KuLaCaching - Digitale Schatzsuche im Bergischen“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

Internet
rbk5.rbkdv.de: Naturdenkmal ND506, Infoblatt des Rheinisch-Bergischen Kreises (abgerufen 07.09.2016)

Delling 16
51515 Kürten - Delling
Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

Biologische Station Rhein-Berg (2016): „Naturdenkmal „Rotbuche und Blutbuche“ in Delling”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252654 (Abgerufen: 27. April 2024)