Kriegerdenkmal auf dem Friedhof in Dörrebach

Gemeinde(n): Dörrebach
Kreis(e): Bad Kreuznach
  • Kriegerdenkmal auf dem Friedhof in Dörrebach: Denkmal für die Gefallenen beider Weltkriege (2016).

Kriegerdenkmal auf dem Friedhof in Dörrebach: Denkmal für die Gefallenen beider Weltkriege (2016).

Schultheiß, Jörn
    Jörn Schultheiß
Das Kriegerdenkmal auf dem Dörrebacher Friedhof wurde am Volkstrauertag (13.11) im Jahr 1960 eingeweiht.
Es besteht aus einer Steinmauer, an der acht schwarze Steinplaketten angebracht sind. Auf diesen stehen die Namen der Gefallenen und Vermissten Soldaten in weißer Schrift. In der Mitte befindet sich ein großes, aus Stein gefertigtes Kreuz. Es trägt am unteren Sockel die Inschrift: „Unsere Gefallenen 1914/1918 1939/1945“.
Der Zustand des Denkmals ist gepflegt, es sind keine Beschädigungen oder Verschmutzungen vorhanden.
Nach der Einweihung des Denkmals zeigten sich die evangelischen Ortsbewohner unzufrieden, da der Leib Christi am Kreuz angebracht war.

(Lisa Jasbinschek, Universität Koblenz-Landau, 2016)