Fachwerkhaus Schulstraße 14 in Dörrebach

Gemeinde(n): Dörrebach
Kreis(e): Bad Kreuznach
Das um 1800 erbaute Anwesen besteht aus einem Wohnhaus und einer direkt daran angrenzenden ehemaligen Scheune. Bei beiden Gebäudeteilen sind die Außenwände im Erdgeschossbereich aus Bruchsteinmauerwerk erbaut. Bei der Scheune bestehen die Wände bis auf Höhe der Scheunenoberkante aus Bruchstein. Im oberen Etagenbereich findet sich gut erhaltenes Fachwerk. Bis vor etwa 20 Jahren lag das Fachwerk unter Putz und wurde vom heutigen Besitzer im Zuge von Renovierungs- und Umbaumaßnahmen freigelegt und aufwändig instandgesetzt.
Haustür und Fenster im Erdgeschoss sind mit Sandsteinrahmen eingefasst, im oberen Fachwerkteil finden sich noch sehr alte Fenster, die weitestgehend in ihrer ursprünglichen Form belassen wurden.
Im westlich angrenzenden Gebäude befand sich in früheren Zeiten ein Lebensmittelladen, der im Volksmund 'der Laden von Tante Eva' genannt wurde.

(Alexander Gantner, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundliche Hinweise von den Ortskundigen Fridolin Feil, Gustav Bauermann und Herr May, 2016)

Schulstraße 14
55444 Dörrebach
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Fernerkundung, Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Fachwerkhaus Schulstraße 14 in Dörrebach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252569 (Abgerufen: 26. April 2024)