Fachwerkhaus in der Stromberger Straße

Gemeinde(n): Dörrebach
Kreis(e): Bad Kreuznach
Das im Jahre 1746 erbaute Fachwerkhaus von Jakob Wald ist das älteste noch erhaltene Haus in der Gemeinde Dörrebach. Es gehört zu den drei zu schützenden und zu erhaltenden privaten Gebäuden (vgl. Dorferneuerungskonzept 2013, S. 33). Das Baujahr lässt sich aus der Inschrift am nördlichen Balken des Hauses „JOHANNES DEIN A(N)NO 1746“ (vgl. Dörrebacher Geschichte 2000, S. 278).
Das Gebäude ist im unteren Teil verputzt, hat rot-braune Balken ab dem ersten Stockwerk und besitzt einen barocken Fachwerkwalmdachbau.
Früher schlossen sich eine Scheune sowie ein Stall an den hinteren Teil des Fachwerkhauses an. Vor einigen Jahren wurde dieser saniert und zu Wohnungen umfunktioniert.
Der vordere Teil des Fachwerkhauses ist nur zum Teil unterkellert. Die Deckenhöhe des Kellers beträgt 1,60 Meter.

(Johanna Flesch, Universität Koblenz-Landau, 2016)