Wohnhaus „Zitadelle“ in Dörrebach

Gemeinde(n): Dörrebach
Kreis(e): Bad Kreuznach
  • Frontansicht des Wohnhauses "Zitadelle" in der Soonwaldstraße 2 in Dörrebach, links der Anbau (2016).

Schultheiß, Jörn
    Jörn Schultheiß
  • Wohnhaus „Zitadelle“ in Dörrebach, Blickrichtung Nordwesten (2017)

Wohnhaus „Zitadelle“ in Dörrebach, Blickrichtung Nordwesten (2017)

Schultheiß, Jörn
    Jörn Schultheiß
  • Westansicht des Wohnhauses in der Soonwaldstraße 2 in Dörrebach, im Vordergrund der westliche Anbau (2016).

Schultheiß, Jörn
    Jörn Schultheiß
  • Nordansicht des Wohnhauses in der Soonwaldstraße 2 in Dörrebach (2016).

Nordansicht des Wohnhauses in der Soonwaldstraße 2 in Dörrebach (2016).

Schultheiß, Jörn
    Jörn Schultheiß
Das in den 1890er Jahren erbaute Gebäude erhielt schon früh den Namen „Zitadelle“. Die genaue Herkunft dieses Namens nicht bekannt. Es ist davon auszugehen, dass ein Zusammenhang mit der Bedeutung des Begriffes „Zitadelle“ besteht, also einer kleinen Festung, die auf einer Erhebung innerhalb oder am Rande einer Siedlung oder Stadt steht.

Das Anwesen liegt auf einer Anhöhe, an der Gabelung von Stromberger Straße und Soonwaldstraße. Noch heute steht es damit am äußersten Rand des Ortes. Im Laufe seiner Geschichte wurde die Zitadelle zweimal erheblich umgebaut und vergrößert. Der westlich vom Eingangsbereich gelegene Anbau beherbergte ursprünglich einen Stall und eine Scheune. Mit Aufgabe der landwirtschaftlichen Nutzung erfolgte die Umwandlung in Wohnräume, weshalb das Gebäude heute zwei getrennte Wohnungen besitzt.

(Alexander Gantner, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundliche Hinweise von den Ortskundigen Fridolin Feil und Gustav Bauermann, 2016)

de.wikipedia.org: Zitadelle (abgerufen 21.10.2016)