Friedhof mit Leichenhalle in Otzenhausen

Gemeinde(n): Nonnweiler
Kreis(e): St. Wendel
Bundesland: Saarland
Im Jahre 1833 verfügte die Preußische Regierung die Einstellung der Belegung des ehemaligen Friedhofs an der St. Valentin Kirche, um die Gefahr der Trinkwasserverseuchung zu vermindern. Aufgrund dessen wurde im Jahre 1860 an der Hochwaldstraße ein neuer Friedhof eingerichtet (vgl.: Drocur 1996, S.36)
Der Friedhof ist heute knapp einen Hektar groß. Im südlichen Teil befindet sich eine Leichenhalle. Außerdem finden sich zwei Bewässerungsanlagen in Form von Brunnen. Desweiteren steht auf dem Friedhof eine Gedenktafel, die den Gefallenen beider Weltkriege gedenkt.

(Janina Boerder und Mona Ritter Universität Koblenz-Landau 2016)