Flugplatz Hangelar (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 442)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Sankt Augustin
  • Luftaufnahme des Flugplatzes Hangelar bei Sankt Augustin aus nordöstlicher Richtung, in Hintergrund die Rheinaue bei Schwarzrheindorf (2. November 2011).

Bexten, Rainer
    Bexten, Rainer
  • Historisches Foto von 1909: Fritz Pulligs erste Flugversuche auf dem Hangelarer Flugplatz.

Historisches Foto von 1909: Fritz Pulligs erste Flugversuche auf dem Hangelarer Flugplatz.

Stadtarchiv Sankt Augustin
Der Flugplatz Hangelar ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Seit 1901 Übungsgelände des Bonner Infanterieregiments 160; bis in die Pionierzeit der Luftfahrt zurückreichender Flugplatz von 1909. Die 1917 in Stahlfachwerk errichtete Flugzeughalle gehört zu den ältesten erhaltenen Bauten dieser Art in Deutschland.

Kulturlandschaftliches und denkmalpflegerisches Ziel im Rahmen der Regionalplanung ist eine erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)