Bahnhöfe in Dieringhausen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 422)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Gummersbach
Die Bahnhöfe in Dieringhausen sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Großangelegtes Bahnhofensemble an der Aggertalstrecke, bestehend aus altem Bahnhof (Ende 19. Jahrhundert), Bahnbetriebswerk aus Lokrundschuppen, Beschickungsanlage, neuem Bahnhof (1910-12) in bergischneubarocken Formen, Gleisanlagen und Bahnsteigen in zwei Ebenen übereinander, durch Bruchsteinmauern abgestützt.

Kulturlandschaftliches und denkmalpflegerisches Ziel im Rahmen der Regionalplanung ist eine erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)