Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Bergisch Gladbach
Die Bachaue zwischen Haus Blegge und Diepeschrather Mühle ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

In der Bachaue des Mutzbachs:
Mittelalterlicher Rittersitz Haus Blegge (ehemaliges Haus Blech, 13. Jahrhundert/18. Jahrhundert) mit im barocken Stil umgebautem Wohngebäude (Architekt J. G. Leydel) und umlaufendem Wassergraben, eingebettet in Parkgelände, seit 1951 Klinik.
Paffrather Mühle (ehemalige Getreidemühle, 17. Jahrhundert) mit Teichsystem; auch Bodendenkmal.
Diepeschrather Mühle mit Mühlengraben, Teichsystem, persistentem Grünland und Baumreihe.