Hitdorf (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 316)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

Karl-Heinz Buchholz
  • Leverkusen-Hitdorf, Rheinfähre nach Langel (2014).

Leverkusen-Hitdorf, Rheinfähre nach Langel (2014).

Karl-Heinz Buchholz
  • Blick auf Leverkusen-Hitdorf von der gegenüber liegenden Rheinseite an der Fähranlegestelle in Langel (Köln-Merkenich) (2023).

Lisa Kröger, LVR / CC BY 4.0
    Lisa Kröger
Hitdorf ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Hafenort und ehemaliges Fischerdorf am Rhein (12. Jahrhundert), 1356 als bergischer Hafen erwähnt, im 18. Jahrhundert Umschlagplatz bergischer Erzeugnisse für die Frankfurter Messe dank Fährverbindung nach Köln: Reihung zweigeschossiger Speditions-, Handels- und Fischerhäuser des 18./19. Jahrhunderts, Hafenanlage mit historischem Hafenkran; Fähre nach Langel.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)