Unteres Tal der Wupper bei Rheindorf, Rheinkassel (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 317)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie

• Untergraben der Reuschenberger Mühle (2013)

Untergraben der Reuschenberger Mühle (2013)

LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, Fels, Dennis
    Dennis Fels
  • Reuschenberger Mühle, Wupper mit Wehr und Fischtreppe, Altarm (links) und Obergraben (rechts), Leverkusen (2009)

Medienzentrum Rheinland / LVR
    Arendt, Stefan
Das Untere Tal der Wupper ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Kern des Kirchdorfs Rheindorf um die Kirche Sankt Aldegundis (18. Jahrhundert) mit romanischem Westturm; Reste von Haus Rheindorf (15.-19. Jahrhundert, Bodendenkmal) mit ummauertem Garten; Fachwerkhäuser des 18./19. Jahrhunderts (ehemalige Höfe), oberhalb an der alten Wuppermündung Schiffssteganlage aus ehemaligen Rheinschiffen.

An der Wuppermündung Reuschenberger Mühle, Fabrikanlage mit klassizistischem Bruchsteinbau und umfangreichen wasserbautechnischen Anlagen; benachbart Schlosspark Reuschenberg; Haus Wambach; mittelalterliche Wallanlage über Wupperniederung; bedeutendes römisch-germanisches Gräberfeld Rheindorf (Bodendenkmäler). – Erhaltenes geoarchäologisches Archiv in den Ablagerungen der Aue.

Linksrheinisch gegenüber Rheindorf das Kirchdorf Rheinkassel an römischer Limesstraße, historischer Ortskern mit direkt am Rheindamm gelegener romanischer Kirche Sankt Amandus; rheinseitig Ansicht auf Kirche und Ortssilhouette mit historischer Hofanlage; in Kasselberg kleine Reihe ehemaliger Bauernhäuser.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges