Nöthen, Pesch (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 286)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Bad Münstereifel, Mechernich, Nettersheim
Nöthen und Pesch sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Haufendorf Nöthen mit neoromanischer Kirche Sankt Willibrord, Kapelle von 1896 und zahlreichen Häusern in Fachwerk; am Eschweiler Bach die Nöthener Mühle. – Der Weiler Gilsdorf mit kleiner Bruchsteinkapelle Sankt Josef von 1750 und Fachwerkhäusern des 18./19. Jahrhunderts, südwestlich anschließend bäuerliche Landschaft mit Weiden, hangparallelen Hecken, kleinen Waldstücken und oberhalb Wacholderheiden. Langgestrecktes historisches Dorf Pesch mit Fachwerkhöfen; im Oberdorf neugotische katholische Kirche Sankt Cäcilia von 1846 (Baumeister W. Ulich), ein markanter Bruchsteinsaalbau auf ummauertem Kirchhof. Auf dem Addig römische Tempelanlage, sogenannter ‚Heidentempel‘ (Bodendenkmal).

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Bewahren und Sichern archäologischer und paläontologischer Bodendenkmäler in ihrem Kontext