Wallfahrtskapelle bei Birgelen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 015)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Wassenberg
  • Screenshot von der alten Geometrie (2016) des bedeutsamen Kulturlandschaftsbereiches Wallfahrtskapelle bei Birgelen (KLB Regionalplan Köln 015)

Landschaftsverband Rheinland
  • Alte KuLaDig-Objektbeschreibung (2016) des bedeutsamen Kulturlandschaftsbereiches Wallfahrtskapelle bei Birgelen (KLB Regionalplan Köln 015)

Die Wallfahrtskapelle Birgelen und ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Niederwaldbereich zwischen Birgelen und Wassenberg, darin Wallfahrtsweg „Pützchensweg“ mit 14 Kreuzwegstationen (1910) zum Birgelener Pützchen, Wallfahrtskapelle (1860/1933, Arch. Bernhard Rotterdam) über dem Willibrordusbrunnen.
Friedhofskapelle (1872) auf dem Standort der alten Bergkirche (8. Jh.) mit Waldfriedhof, historischen Grabsteinen und Hohlwegstrukturen.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Achten von Ereignisorten

Nachtrag zu: Landschaftsverband Rheinland (Hrsg.): Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung, Köln 2016. Der bedeutsame Kulturlandschaftsbereich Wallfahrtskapelle bei Birgelen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 015) wurde aufgrund neuer fachlicher Erkenntnisse im Jahr 2019 in Geometrie und Beschreibungstext angepasst.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)