Erkelenz (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 031)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
  • Haus Spiess in Erkelenz (2014)

Haus Spiess in Erkelenz (2014)

klaes-images / Holger Klaes / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Holger Klaes
Erkelenz hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Handelsstadt des 15./16. Jahrhunderts an den Fernstraßen Köln – Roermond und Aachen – Duisburg: Burg (15. Jahrhundert) mit Burghof und Bergfried, Markt; Westturm von 1458/1880 (Architekt H. Wiethase) der katholischen Pfarrkirche St. Lambertus (1954 nach Plänen von P. Salm in romanischen Formen neuerrichtet) als Landmarke; Reste der ehemaligen Befestigung; außerhalb der Befestigung liegender Friedhof; jüdischer Friedhof an der Neusser Strasse (1862-1938).

• Wahren als landschaftliche Dominante

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)