Kloster Seligenthal (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 449)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Hennef (Sieg), Siegburg
  • Die 1247-1256 erbaute Klosterkirche Seligenthal bei Siegburg mit angrenzendem Pfarrhaus von 1660 (2016).

• Informationstafel zum "Patron der Pilger" Sankt Rochus an der Rochuskapelle Seligenthal bei Siegburg (2016).

Das Kloster Seligenthal ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Kloster in abgeschiedener, nahezu ungestörter Lage an der Mündung des Wahnbachs in die Sieg und mit freiem Umfeld: Klosterkirche (Mitte 13. Jahrhundert) und Klostergebäude (1660), Wirtschaftsgebäude (18./19. Jahrhundert) und von Mauer umgebener Kirchhof (auch Bodendenkmal); barocke Wallfahrtskapelle Sankt Rochus (1709), Gastwirtschaft; Ölmühle.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)